As plantas medicinais são usadas para curar dores e indisposições. Mas elas possuem efeitos tóxicos quando consumidas sem orientação, como mostra cartilha da Unesp
O uso de chás como remédios naturais é prática corriqueira no Brasil. Segundo cartilha lançada pela Unesp - Universidade Estadual Paulista, em Botucatu, SP, 80% da população recorre às plantas medicinais para curar dores ou indisposição, acreditando no ditado que "o que é natural não faz mal". É certo que as ervas possuem substâncias com efeitos terapêuticos, mas o que é pouco divulgado são suas capacidades tóxicas, quando consumidas sem orientação médica. Por isso, a universidade publicou uma pesquisa realizada para um trabalho de conclusão de curso do Instituto de Ciências Biológicas. A cartilha está disponível on-line (http://www.ibb.unesp.br/ departamentos/ Fisiologia/mural_links.php) e traz 15 plantas populares que podem causar danos, entre as quais as quatro relacionadas abaixo.
Gengibre: é um broncodilatador muito utilizado por pessoas asmáticas ou com bronquite. Mas, altas doses podem levar à hipertensão. Portanto, pessoas asmáticas e hipertensas devem usá-lo com cautela e sob orientação.
Confrei: tempos atrás, foi considerado milagroso e a cura para todos os males. A planta é cicatrizante, mas só pode ser aplicada externamente. Se ingerida na forma de chá, como era o caso, pode causar câncer devido a alguns princípios ativos tóxicos para o fígado.
Guaco: é nativa do Sul do Brasil e cultivada apenas para uso medicinal. Tem efeitos comprovados: é expectorante e anti-inflamatório, mas pode causar vômitos e diarréias quando usada em demasia.
Losna: tem presença certa nas hortas domésticas. Mas, o chá de losna tomado em dosagens acima das aceitáveis pode causar vômitos, cólicas estomacais e intestinais, dores de cabeça e zumbido nos ouvidos.
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